闾丘露薇
凤凰博报 由你开始
http://roseluqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

一百年

2014-11-26 04:22:59 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 200746 次 | 评论 0 条

外滩画报专栏

---------------------------------

伦敦差不多五点就开始天黑,到了伦敦塔,已经完全是夜晚的模样。人还是很多,要等几分钟才能找到一个凑到第一排的位置,去拍罂粟花。灯光印衬下,伦敦塔前的陶瓷罂粟花花海,已经不像白天那样,还能看到花的形状,变成了深红色的河流,就好象鲜血一样。

每年十一月的第二个星期天,是英国的RemembranceSunday,阵亡纪念日,会有仪式,人们会在胸前戴上罂粟花,纪念一战死亡的将士。今年,是一战开战一百年,英国的艺术家从7月开始,在伦敦塔前植入第一朵罂粟花,到了1111日,总共放置了888246朵。这些花已经以每朵25英镑售罄,所有的收入会给六个照顾退伍军人和家属的慈善团体。

这场战争的爆发,是因为一名塞尔维亚年轻人在萨拉热窝,刺杀了代表奥匈帝国前来萨拉热窝视察的皇太子费迪南夫妇。事件引起了德意志帝国第三任,也是最后一任皇帝的威廉二世的不满。在私,费迪南是他的朋友,在公,他认为,如果不给塞尔维亚政府颜色看的话,那会纵容这种反抗行为,削减皇朝的威信。于是他要求首相向奥匈皇帝施加压力,他的理想计划: 奥匈帝国出兵,打一场教训塞尔维亚的快速战争,范围只在巴尔干半岛。

奥匈帝国没有马上出兵,而是在723日向塞尔维亚提出最后通牒,十项措施被当时的英国外相爱德华格雷称为有史以来一个国家对另外一个国家发出的最可怕的文件,但令人意外的是,对方接受了其中八项,无法被接受的两条,包括奥匈政府要求派员在塞尔维亚境内参与警察行动,理由是违反了塞尔维亚的宪法,破坏国家主权。

很显然,塞尔维亚宁愿忍辱负重,也不想招惹战争,而奥匈帝国如果不是因为德国的压力,在皇储死后,一直保持低调姿态,和塞尔维亚透过秘密渠道进行沟通。英国从刺杀事件开始就忧心忡忡,担心一旦双方开战,俄罗斯会介入,到时候就不再是两个国家之间的事情,而是涉及到整个欧洲,因为一旦德国和俄罗斯开战,根据1904年,英国法国和俄罗斯签署的三国协约,英国必须表态选边,当然,法国也一样。

威廉二世也不想把战况扩大,在塞尔维亚意想不到的接受屈辱条约之后,威廉二世也觉得,可以到次为止。

但是,无法证实,到底是不是因为正确理解威廉二世的意图,在德国政府和军方持续施压之下,728号,奥匈皇帝签署了宣战书,显然他并没有意识到,他的签字,把欧洲带入了灾难。

威廉二世还在为控制状况而努力,他和俄罗斯的尼古拉二世,也是他的表妹夫,在729号会面,威廉二世乐观的保证,战争会被控制在巴尔干半岛。他甚至叫停了已经开始执行的施利芬计划,把踏入比利时国土的德国军人撤回境内。施利芬计划是德国参谋长施利芬制定的一项针对俄罗斯以及法国的军事计划,而当时德国的军费开支,在全球占首位。

但是,因为英国国王乔治五世,也是威廉二世的表兄弟,拒绝承诺,只要德国不向法国开战,即便俄罗斯介入,英国也会站在一边,让威廉二世觉得受到了轻视,81号,德国向俄罗斯宣战,并且入侵中立国比利时。

三天之后,英国向德国宣战,标志着一战开始。

英国政府作出这个决定并不容易,这是因为当时的自由党政府,对于是否应该介入战争争议很大,首相阿斯奎斯以及外相格雷是坚定的支持者,因为他们认为,根据英国和比利时签署的协议,英国必须承担起道德义务,而多名反战的内阁成员辞职表示抗议,因为他们认为,无法向自己的选民交代。而最重要的,政府必须成功游说议会,尤其是民选的下议院。

而在德国,尽管表面上是君主立宪制,有议会,有民选政府,但是首相不必向议会负责,而是向皇帝。根据德国宪法,皇帝同時擁有召開和解散國會,宣戰﹑休戰﹑簽署條約和結盟的權力﹐这使得威廉二世拥有巨大的权力,让他可以随心所欲的决定,是不是让自己的国家走进战争。和他的俄罗斯表亲一样,他们的个性,很大程度上决定了国家的走向。

一战最终有三十多个国家卷入,导致奥匈帝国,德意志帝国的消失,尼古拉二世作为最后一个沙皇结局悲惨。更让人感叹的,是一千七百万人的死亡,一场人类历史上的大灾难。

只是,人们遗忘的速度太快,25之后,发生了第二次世界大战。

英国外交部大楼的天庭,有一盏盏煤气灯,据说外相格雷,就是在英国宣战那天,倚在他办公室的窗口,看着灯被点亮,留下了一段名句:「整个欧洲的灯火正在熄灭。在我们的有生之年将不会再看到它们被重新点燃。」

一百年之后的这一天晚上,英国各地熄灯一小时,希望黑暗能够提醒大家不要忘记,人类自己造成的灾难。


有不一样的发现

1
上一篇 << 反乌托邦      下一篇 >> 法式幽默?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

roseluqiu

我的新书[利比亚战地日记]已经在书店上架,也可以在当当网购买。 这是我在利比亚近四十天的见闻,以及一些思考和搜集的一些历史文化国际政治的基本背景。 [不分东西]也已经出版,希望和越多的人分享我的一些思考。 除了各大书店,可以在当当网以及卓越网购买。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信