闾丘露薇
凤凰博报 由你开始
http://roseluqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

我的2014

2014-12-31 11:02:27 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 264762 次 | 评论 0 条

这是外滩画报的“十问”,权当总结。贴上足版。


12014年你亲赴现场采访的重大事件有哪些?

2014算是不忙碌的一年,但是正如新闻,有太多突发的事件。当然,新闻如果是能够在计划当中的,那也就称不上新闻了。

3月份,照例是采访北京两会,从1997年开始,已经是连续17年。不过丝毫没有觉得枯燥和厌倦,这是因为,这些年,两会可以探讨的议题在越来越多,甚至有了一些挑战性。

就在两会接近尾声的时候,发生了MH370事件,从北京到马来西亚。

5月份去了泰国,采访军事政变。有点算不清楚去了泰国采访多少次了: 红衫军,黄衫军,选举,中国领导人的国事访问,亲历了泰国一次次的变化,也就慢慢的对泰国社会有了一种比较贴近的感受。只是,眼看着一个国家从民选政府倒退回军政府,感觉有些无奈。

6月份去了一次韩国,采访了韩国慰安妇,对于韩国民众坚持不懈的要求日本政府道歉,以及韩国政府本身对于慰安妇的安置,印象深刻。

7月份,去了以色列和加沙,以巴冲突,两方都有自己的理由,也都有被对方和外界指责的地方。这就是现实世界,从来不是简单的黑与白,同情弱势一方显然占据道德高地,但是问题是,到底是原则更重要,还是情感?

9月份,美国密苏里州弗格森镇的一名黑人青年被白人警察击毙,谁也预期不到,这次事件会激发全美国的民众持续不断的抗议警察滥权。事件还在持续发酵,可以预见,未来的改变会来自法律,以及美国警察的执法文化。

2、你认为的年度世界(包括)十大事件是哪些?

这个问题太难回答,而且其实我是不太接受每年例行的十大新闻回顾这样的模式的。

3、哪些是特别值得关注、有指标、趋势意义的事件?

美国和古巴宣布恢复外交关系,显然会是奥巴马执政的亮点,算得上他的政治遗产。不过也可以看到,冷战过去了这麽多年,要彻底摒弃冷战思维,是一个漫长的还在进行中的过程。

俄罗斯局势。经济下滑,到底是最终改变了普京,还是反而让他能够有效的打起民族主义的旗帜,进一步巩固政权?

美国指控朝鲜对索尼公司进行网络攻击,会不会让中美在网络攻击问题上,从原本的相互指责,变成相互合作?

4、综合来看,你认为2014年是个吉年还是凶年,例如和前两年相比?

四月份滑雪,结果把摔断了十字韧带,做了手术。从全身麻醉中醒来,躺在病床上,深刻的觉得,身体健康,行动自如,神志清醒,才是最最重要的。

不过从乐观的角度来看,因为要进行理疗和恢复,当然加上算是顿悟吧,花多了时间在运动上,而运动对自己的生理以及心理都带来正面的效果,也算是塞翁失马。

而五月份,关于内地小童在香港便溺的事情,让自己卷入了舆论漩涡,到现在为止,都觉得有点莫名其妙,而各种评论,我只想说,观点需要基于准确的事实。

对我的指责,唯一我觉得算是有点道理的,那就是批评我,那么多新闻,为何非要关注这一条。但是我一直认为,记者只需要为事实的准确性负责,不需要为事实导致的效果负责。很多事实确实不讨喜,但是因此而迁怒说出了事实的人,那不是自我欺骗?

当然,我的这个原则或多或少受到影响,因为往往会有一种自我审查,想要少惹麻烦,而少惹麻烦的唯一办法,就是刻意避开那些不讨喜的事情,不管是对官方,还是对公众。

在索尼公司遭到黑客袭击,决定不放映电影“Theinterview”之后,乔治克鲁尼到处找好莱坞的明星和大佬们签公开信,谴责黑客的这种侵犯言论自由的恐怖主义行为,结果,找不到同道中人,得到的答复,都不想惹麻烦。

这个世界,如果底线越来越低,愿意为了坚持原则而付出的人越来越少,每个人都需要反省,自己是不是也有责任。

5、这一年中,你接触过人物中,最难忘是哪位,为什么?

MH370中国家属们。到现在,他们当中的很多还在坚持寻求真相,哪怕只是多一点点信息;为了让政府更重视他们,他们有的时候勇敢,有的时候妥协,对媒体,时冷时热,甚至会否认对媒体说过的内容。但是,不管他们怎样,作为一名记者,我理解他们,即便他们反复,因为他们是弱势的一方,在和强大的一方打交道。他们有些会为了保住自己不多的利益而说谎,但也会为了争取不多的利益而充满了勇气。

62014年你看过的印象最深的电影?

韩国电影,香港翻译成逆权大状,内地翻译成辩护人。正好在看这部电影前,去了光州的光州事件纪念公园采访,看到当年的牢房,听到被拷打的学生和市民们的惨叫声,更深切的明白,要推动改变,需要时间,需要足够多的人心。

这部电影并不是讲述某一个人,而是一个群体,社会的改变是不可能依靠某一个人,那些被历史记住名字的人,其实他们代表的是一个巨大的群体。我没有英雄情结,我只有人民情结。

72014年你看过的印象最深的书?

资本社会的17个矛盾,Seventeen Contradictions and the End of Capitalism,作者戴维哈维(David Harvey)是公认的研究马克思主义的权威。



8、这一年来你的最大收获?


因为花少了时间在社交媒体上,于是多了时间看书,也多了时间做运动,身心收益。

92014年你的最大遗憾?

两个:新闻事件,却没有机会用记者的身份去采访;生活没有能够出现计划中的改变。

10、你有没有许下新年愿望的习惯?去年的愿望实现得如何?2015年的是什么?

没有。我觉得新年只是数字的改变,只是一种心理暗示导致的印象,但是该做的事情,该面对的问题,该过的日子,不会因为年度的跨越而有改变。


有不一样的发现

0
上一篇 << 俄罗斯到底有没有抢购?      下一篇 >> 法国的言论自由呢?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

roseluqiu

我的新书[利比亚战地日记]已经在书店上架,也可以在当当网购买。 这是我在利比亚近四十天的见闻,以及一些思考和搜集的一些历史文化国际政治的基本背景。 [不分东西]也已经出版,希望和越多的人分享我的一些思考。 除了各大书店,可以在当当网以及卓越网购买。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信