闾丘露薇
凤凰博报 由你开始
http://roseluqiu.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

法国的言论自由呢?

2015-01-17 17:02:50 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 626386 次 | 评论 0 条

法国警方以在社交网络上支持恐怖主义为理由,拘捕54人,包括法国著名喜剧演员Dieudonné M’bala M’bala.


这名喜剧演员在他的Facebook上写道:'Je suis Charlie Coulibaly”. Coulibaly就是射杀女警,并且在犹太超市杀死四名人质的枪手。检方认为,这证明他支持恐怖主义,但他认为,自己只是在开玩笑。


于是,很多人开始用这个作为例子质问那些支持捍卫言论自由的人们:看看法国,言论自由呢?

只要有政府存在,都有和言论自由相关的法律,因为需要在保障个人的表达权利的同时,也要保障个人的权利不会因为他人的言论遭到侵害。这是基本常识。

所以,在讨论查理周刊的问题的时候,故意的模糊,甚至让大家忽略,查理周刊也是在法国现有的法律监管下的一个媒体的话,这样的讨论是进行不下去的。


新闻和言论自由,在世界上任何一个地方都不是法外之地,区别在于,有些地方的法律严格一些,有些宽松一些。


查理周刊的大部分封面,在有些国家是根本不可能被出版的,在有些国家则肯定会因此而坐牢的。至于调侃甚至造谣领导人,在有些国家,政客们只能哑忍,当然,忍不住也可以打官司,只是值不值得,政客们往往要计算一下,但是在有些地方,比如刚刚看到的新闻,一个日本记者被韩国民间团体起诉,指他侮辱韩国领导人,结果被限制出境,而在有些国家,肯定是要有牢狱之灾了。


沙特的一名叫做Raif Badawi的博客,写文章讽刺宗教警察到了情人节,就忙着去商店检查人们有没有买巧克力,因为在沙特,是禁止过情人节的,结果被指”亵渎先知“,判刑10年,公开鞭刑1000下,每周一次,每次50下。他因为写过,各种宗教是平等的,结果被控”判教“,还好罪名不成立,不然就是死刑。但是如果这位穆斯林居住在其他伊斯兰国家,他可以拥有这样调侃和表达的权利。


法国同样也有相关法律,除了保护言论自由,和很多西方国家一样,也有法律严惩”hate speech"(仇恨言论),比如反犹太主义,种族歧视言论,而去年通过的反恐法案,则对支持恐怖主义的言论相当严厉。


也因为这样,查理周刊在2007年,被法国的穆斯林团体告上法庭,但是法官认为,查理周刊并没有针对特定一个人或者一个群体的宗教信仰,性别,性取向,因此不能算“hate speech".


Dieudonné M’bala M’bala在去年9月,因为在一段录像嘲弄被伊斯兰国斩首的美国记者而遭到官方调查,而在去年,他还公开为一名在06年将一名犹太人放在毒气室里折磨致死的人士开脱,呼吁当局释放此人。他的节目因为含有大量种族歧视和反犹言论,有不少遭到法庭禁止。


警方表示,如果证据足够,就会起诉,而如果支持恐怖主义的指控成立,他有可能被判七年徒刑。


不过对于政府的做法,法国社会产生争议。


作家Nicolas Bourgoin说:”为何言论自由到了Dieudonné面前就没有了?“


法国报纸Le Monde质问:”为何Dieudonné遭到拘捕,而查理周刊就可以把宗教话题放在头版?“


有人权律师就认为,查理周刊和这位喜剧演员之间的区别在于,查理周刊一直以来以法国社会中各种议题作为嘲讽对象,而这位演员公开言论政治化而且含有种族主义的内容。


法国内政部长就表示,当局需要花”巨大的精力“去打击仇恨言论,遭遇了恐怖袭击之后,这种打击显然会更加严厉。


问题来了,当当局有了这些法律来执法的时候,如何避免滥用?因为政府都喜欢权力。


当然,如果大家相信司法,相信法庭,那政府的权力,就会得到平衡,个体的权益就会得到保障。政府可以抓人,最终是否有罪,由法庭来决定。


但是即便法庭判无罪,但是被警察拘捕,总不是愉快的经历。所以,社会舆论对政府使用权力的批评声音越大,政府就会越加小心。美国就是一个例子,911之后的反恐之所以屡屡侵犯公民权利,公众和媒体的默许甚至唱和,也是原因。所以已经有不少声音提醒法国政府,不要重复美国政府犯过的错误。


言论自由是脆弱的,极端主义,极端宗教,极端思想都想遏制个人的言论自由,政府也一样.不同地方的言论自由度不同,也体现公民享有的权利到底有多少。那些拥有更多言论自由的地方,是社会共同努力达到的更理想社会,应该是被追随的高标准,但总有落后力量想要拉低标准,为自己合理化。


是否接受现有的不完美是一种选择,也许可能是当年最恰当的选择,但是不能因此把不完美描绘成完美,那社会怎么可能进步呢?


最后,有感而发:


有网友为了证明言论自由是有边界的,不停质问:”那我骂你和你的家人可以吗?“


嗯,不要忘记,在中国,是有法律保障被被诽谤的人的权益的,因为你针对的是清晰的法律个体。


倒是有很多充满了种族和宗教以及性别歧视,甚至支持恐怖主义反人类的语言畅通无阻,这点上,中国的言论自由空间还真的很大。


有不一样的发现

2
上一篇 << 我的2014      下一篇 >> 生活就是拼和拼?
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

roseluqiu

我的新书[利比亚战地日记]已经在书店上架,也可以在当当网购买。 这是我在利比亚近四十天的见闻,以及一些思考和搜集的一些历史文化国际政治的基本背景。 [不分东西]也已经出版,希望和越多的人分享我的一些思考。 除了各大书店,可以在当当网以及卓越网购买。

广而告之

博文相关

凤凰博报微信